Вслушиваясь в голос XXI века

Олег Иванович Дорогань
Выпал вам, как «очко»,
Двадцать первый.
Карты в руки!
Но мне не до карт.
Стоит сделать
Шажочек неверный –
Может гибельным
Сделаться старт.

Думал, в новом
Летоисчисленье, –
Только маятник
Тихо качну, –
На заре,
Озарённой сиренью,
С милосердия
Эры начну.

В новой сфере я
Всё-таки первый,
Ведь с меня
Третья тысяча лет
Началась, но, увы,
Под маневры
И под войны
Без верных побед.

Всех нас войны
Позорят, пожалуй.
С чем в историю, –
С ними войду?
Люди, вам, а не мне
Все пожары
Потушить,
Чтоб не жить, как в аду.

Жертвы алчности
И чистогана,
Вы в пещерах,
Где евроремонт…
Разум вам
Надувают обманом,
И как шарик –
Он лопнет вот-вот.

Большинство
Обвиняет Россию
Во всех смертных
Своих же грехах.
Но подбить её влёт,
Как гусыню,
Им не даст
Их воинственный страх.


У России своё назначенье,
Божий промысел
В нём заключён.
Не слепое даётся
Везенье –
Бог ей в помощь
И звоны в канон.

Ей не век быть
Расколотой льдиной.
На шуге сам я, было,
Приплыл.
Ведь Россия по духу
Едина,
Возродиться
Достанет ей сил.

Мир на свете –
Её сверхзадача,
А не пепел людской
И зола…
Сам с Россией
Немало я значу,
Очищаясь от скверны
И зла.