Избищи

Мальчик
деревня влезла на пригорок
с трудом, держась за поясницу, -
домов осевших вереница
с великим множеством каморок...

закутан каждый в палисады,
забором крепким огорожен...
всяк молчалив и осторожен,
готов для боя и осады...

не зря назвали ведь Избищи:
не Избы, или там Избенки,
не малолетки, ребятёнки
здесь жили раньше - мужичищи!

была община самой крупной
для Перской волости деревней,
была богатою, и древней,
и хлебною, и лесорубной!

да время шло, дома старели,
ветшали бани да сараи,
ломались крыши, гнили сваи,
постройки рушились, горели...

а мы старались, мы кряхтели,
смыкали города с деревней,
в деревне делалось плачевней,
хирели села и скудели...

осталась от деревни кучка
еще живущего народа,
три небольшие огорода,
дед, бабка, кошка Мурка, внучка...

деревня влезла на пригорок
с трудом, держась за поясницу, -
домов осевших вереница
с великим множеством каморок...