Вечерний город

Кирилл Владимирович Ратников
Вот они, мутные сумерки вечера,
         С вялым теплом полусна.
Тусклая оттепель. Время изменчиво –
         Вновь то зима, то весна.
Окна пылают янтарными пятнами,
         Снег в полумраке светлей.
Врезаны в небо узорами смятыми
         Кроны сквозных тополей.

С грохотом мчатся машины. Прохожие
         В сумерках юрко снуют.
Еду в троллейбусных недрах: похоже на
         Временный, скудный уют.
Стекла внутри запотели – дыхания
         Их облекает волна.
День в расставании, день без свидания.
         Только печаль не вольна

Душу томить, притуплять вдохновение!
         Нет, не позволю я ей
Мне помешать это стихотворение
         Дать для любимой моей.
Так, из души просветленной и любящей
         Надо унынье изгнать!
Чем же другим я в разлуке могу еще
        Истинность чувств доказать?

9 декабря 1999