Говорит Время

Олег Иванович Дорогань
Я – Время.
И каждый из вас
Мне сегодня подвластен.
Я – из отражённого света
Зеркально настроенных звёзд.
Всех звёздно спасаю
От сиюминутных напастей,
И я гравировщик
Всех ваших налобных борозд.

Я Время –
Я движитель вечный
Вселенной,
И я Океан, – без него
Был бы мелок ваш мир.
А если у вас
Потрясения и перемены,
То я их порой опускаю
Поглубже в надир.

Меня своевольно привыкли
Делить на эпохи,
Условно цикличность
Приписывать фаз или эр.
Готовы списать на меня
Все промашки, подвохи,
Паденья, распады
Империй, как СССР.

Приметы моих изменений
Легко обнаружить в природе,
И вы их способны
Поверхностным взглядом понять.
Я Время – я вечно,
А всё остальное проходит.
И нечего вам
На меня беспардонно пенять.

Всем временщикам
Я скажу, что не временно Время,
В единстве оно
И константой на все времена.
На смену рождается
Каждое новое племя,
Во мне та любовь,
Что рождает–роднит племена.

Я ткань и канва,
По которой проходят все жизни,
Но вы, а не я, разложили их все на года.
Восходят ко мне
Все рожденья, уходы и тризны,
Но срок мне отмерить,
Пожалуй, не всем, не всегда.

Ведь каждый кузнец
Своего человечьего века,
И сам он в ответе
За жизнь и судьбу, что даны.
А я лишь энергия, –
Вы расставляете вехи,
А мною они все в единой цепи сведены.

И если стремитесь
Из общего выбиться ряда,
Вам, людям, однажды
Удастся меня одолеть.
И этому буду
Я только лишь искренне радо:
От вас наконец-то отступят
И старость, и смерть.