Зимний свет

Кирилл Владимирович Ратников
                Мне грустно и легко. Печаль моя светла…
                А. С. Пушкин

Клубится вихрь в вечерней плотной мгле
И мелкий снег поверх домов метет.
Как хорошо в автобусном тепле,
Движения улавливая ход,
Все помыслы к любимой устремлять
(Моя печаль действительно светла)
И эти строки втайне посвящать,
Чтобы прочесть их завтра ты могла.

И вот теперь иду домой пешком.
Поземкой перерезаны пути.
В лицо швыряет, словно со смешком,
Морозный ветер иней из горсти.
Да что с того? Меня не проберешь!
Давно привык ко всяким холодам.
И если миг для творчества хорош,
Его – назло погоде! – не отдам.

Роптать не стану. Лишь бы ты была,
Любимая, в покое и в тепле:
Домой вернувшись, отдохнуть легла,
Потом накроешь ужин на столе;
Чтоб музыка звучала и звала
Отвлечься, позабыть о зимнем зле...
А мне сегодня даже мгла светла –
С тобою нет мне мрака на земле!

10 декабря 1999