Пряники

Инесса 45
Она старшей была в семье,
Горе знала не понаслышке.
От зари до темна в кабале,
Для нее это было слишком.

Очень рано познала нужду,
Редко досыта щей едала.
Зато знала в лицо беду,
По шагам ее узнавала.

Рано стала мужней женой,
О себе порой забывала.
А случалось остаться одной,
Про себя что-то там бормотала.

А хотелось ей самую малость,
Их лишь издали наблюдала.
Ей казалось пройдет усталость,
Если б вкус она их узнала.

Уж давно ее выросли дети,
На прилавках всего полно.
Но желанные пряники эти
Вдруг увидела в старом кино.

Защемило в груди, запылало,
Просто-напросто обожгло.
В магазинах она их искала,
Наконец ее время пришло.

Она пряников сладких купила,
Как мечтала уже давно.
На столе пред собой разложила,
Вспомнив кадр из немого кино.

Она долго на них смотрела,
Наконец откусила один.
Как же долго она их хотела,
До белесых волос-седин.