Твоя автошкола

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вновь по лестнице белой
В черноту декабря.
Вот ремонт неумелый! –
Только выпачкан зря
Весь подъезд: всё в известке
От стены до стены,
И под пылью полоски
Прежней краски видны.

Впрочем, разве же нужен
Для стихов этот вздор?
Из подъезда – наружу,
На морозный простор!
Там, в предутренней сини,
Ярче звезды горят.
На учебной машине
Задержал я свой взгляд.

«Жигули» среди мрака
(Но – семерка, увы!):
О, когда б... но, однако,
Это – точно не вы
В паре с.. как бишь? Эльдаром? –
Пролагаете путь,
Фар рассеяв ударом
Предрассветную муть.

И спеша по Российской
За трамваями вслед.
Чудо было так близко! –
Не сбылось только, нет.
Но я сразу же вспомнил
О любимой моей;
Строчки просьбой наполнил:
Пусть легко будет ей!

Пусть мороз, гололед и
Предрассветная мгла
Не прибавят забот ей! –
Чтоб сегодня смогла
Получить наслажденье
От учебного дня,
Чтоб искусством вожденья
Покорила меня,

Чтобы милой таланты
Всё росли с каждым днем!
«А когда же ты сам-то
Посидишь за рулем?»
Далеко до тебя мне!
Только, как ни слабы,
Это – первые камни
В основанье судьбы!


                2
В стороне громыхает дорога:
Вереницы спешащих машин
Мчатся, мчатся... Водителей много,
Но мне важен сейчас лишь один –

ВАЗ-восьмерочки красного цвета,
Ярко блещущей, радуя глаз.
На машине учебной ты этой,
Лена, где проезжаешь сейчас?

Я смотрю и смотрю наудачу,
Озираясь на каждом шагу:
Вдруг увижу? А как же иначе?
По-другому я жить не могу.

Остановка. Скамейка. Присяду,
Эти строки скорей запишу –
И опять по обочине, рядом
С шумной трассой шагаю я, взглядом
За машинным движеньем слежу.

Лена! Это нисколько не поза,
Не ребяческий лепет пустой:
Это всё совершенно серьезно,
Это – право быть рядом с тобой,

Пусть хоть в мыслях! И то мне отрадно,
Что давно уже мысли мои –
О тебе лишь одной, ненаглядной,
О моей беззаветной любви.

Где ты, Лена? Я очень тоскую!
Без тебя эта жизнь так тускла.
Если б мне тебя видеть, родную,
Если б рядом со мной ты была!

15 декабря 1999