Сизифов труд

Лидия Ломако
   
Дворцов и фонтанов строитель
И мастер искусных интриг,
Коринфа жестокий правитель,
К богатству и славе привык.
          И в выборе средств не стесняясь,
          Свершив  много тяжких грехов,
          Разгульным пирам предаваясь,
          Сизиф всех разгневал Богов.
И грешную душу Сизифа
Те Боги направили в Ад,
Но хитрый правитель Коринфа
Обманом вернулся назад.
          Под сенью тенистого сада,
          Как прежде, Сизиф пировал,
          И даже посланников Ада
          Цепями, как слуг, приковал.
В поступках ничуть не меняясь,
Таким же, как прежде, он был,
Богатством своим наслаждаясь,
Свои обещанья забыл.
          За этот обман и коварство,
          И чтоб интригана унять,
          Сизифа в подземное царство
          Отправили Боги опять.
И праведным суд был. и скорым,
Все это должны понимать:
Сизиф на высокую гору
Валун осуждён поднимать.
          В чём смысл наказанья такого?
          В чём суть, а не просто каприз?
          Мы знаем, что снова и снова
          Тот камень срывается вниз.
И в жизни бывает такое,
Не надо лукавить нам тут,
Ведь часто, не зная покоя,
Сизифов мы делаем труд. 
      30.08.2018.