Печаль и Шалопай. Баллада-притча

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Печаль, блуждая по Земле,
Взмахнула рукавом, —
И Солнце спряталось во мгле,
И пал туман кругом.

Трава поникла на лугах,
Примолкли соловьи,
И как-то глухо на камнях
Теперь журчат ручьи.

Людских селений жалок вид:
Там свадеб не слыхать,
На всём как будто бы лежит
Заклятия печать.

Но вдруг откуда-то пришёл,
Бродя из края в край,
Детина странный: бос и гол,
Какой-то Шалопай.

Он был нечёсан и лохмат,
В котомке — ни гроша,
Но радостью искрился взгляд,
Как будто он — паша.

Вдоль тихих улочек ходил
И песни распевал:
Он подаяний не просил,
Но что давали, — брал.

Ему внимали стар и млад,
Ведь пел он от души.
Развеселить он всех был рад:
Зачем грустить в тиши?

Напев частушек озорной
Был прост, но звонок так,
Что улетала грусть долой
И в душах таял мрак.

И Солнце, глянув из-за туч
На эти все дела,
Нам подарило яркий луч, —
И посветлела мгла.

Над веселеющей толпой
Уже алел рассвет,
И, словно смытая волной,
Печаль сошла на нет.

А Шалопай, продолжив путь,
Ушёл куда-то вдаль.
Придёт и к вам когда-нибудь,
Чтоб вновь изгнать Печаль.

Но для чего же долго ждать
В тоске унылых дней?
Её вы можете прогнать
Улыбкою своей.

Среди своих забот и бед
Наперекор судьбе
Вам вовсе не пойдёт во вред
Пройтись на голове:

Развеселите всех вокруг
Вы выходкой своей.
Забудьте горе и недуг, —
Пусть станет веселей!

Да будет шутка вместо слёз,
Пусть будет вечный май!
Не принимайте всё всерьёз:
Ведь прав же Шалопай!



© 30.08.2018, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://www.stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38