Пусть земля будет тебе пухом - это проклятие?

Станислав Бартенев
  "Пусть земля будет тебе пухом". Что это за пожелание? Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал (40-104 гг.) писал такие строки -
«Пусть земля тебе будет пухом,
И мягко покрывает песок,
чтобы собаки могли вырыть твои кости»
Слова эти, скорее всего, являются древнеримским языческим проклятием покойному. В безбожные времена эта фраза стала популярной. Мы, не зная значения этих слов, говорили своим близким и родным покойным эти страшные слова. По русским православным традициям надо говорить - "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". 
30.08.2018