Прости, Аннушка...

Александр Салтыков -Княжегорский
Ты прости нас, Аннушка, прости...
Не сумели мы тебя сберечь.
И в окопы шла под вой тоски,
А пришлось нелепо умереть.
Подлый выстрел и вокруг темно.
- Да, боялась... видимо, что да.
Вольной жизнью, птицею лесной
Пролетели в воздухе года.
Ты прости нас, Аннушка, прости.
Среди нас услышан голос твой.
Эти скромные глаза-очки -
Взгляд, огромный и сейчас живой.
Правда, так она нужна не всем,
Их привычка - сразу убивать.
А слова твои не выйдут в тлен,
Их, читая, будем узнавать,
То, что ты хотела донести.
Не могла сама ты, Аня, врать,
Ты прости нас, Аннушка, прости...