Улары

Раиса Тростьянова
Фото из интернета          


        УЛАРЫ

Словно свечи, вдруг зажглись
Пики самых острых скал!
Это с гор высоких вниз
Новый день зарю послал.               

Солнце скалы золотит
И даёт тепло им в дар,
А в ответ уже свистит
На карнизах скал улар.
Птицы крупные живут,
Вверх бегут, а вниз - летят,
Их индейками зовут,
Но не им они родня.
Скалам же верны всегда,
Даже лютою зимой.
И когда лежат снега,
Ищут склон лишь выгревной.

Туры - гор хозяева,
Снег копытом разгребут,
Там пожухлая трава,
И улары тут как тут.
Поклюют в ней семена -
Пища скудная зимой.
Жизнь зимой в горах трудна -
Нужно жить одной семьёй.
Не заметить птиц самих,
Осторожных среди скал,               
Зорко видят всех они,
Турам подают сигнал.               

Так сдружила жизнь в горах
Птиц альпийских и зверей:
Что имеешь - радость, страх,
Поделись им поскорей!