Распев

Алексей Бинкевич
             Я должен петь об этом.
             «Напев», Пабло Неруда

Всё в мире подчиняется порядку…

И в космосе движение планет,
и в огороде выросшие грядки,
и стих, который разместил поэт
«на облаке» в невидимой тетрадке.

Всё требует логических решений,
свершений, уточнений, завершений,
и я об этом тоже должен петь,
вторгаясь в жизнь, обязан всё успеть,
но обо всём – давайте по порядку.

…Я мёртв, как зимний сад, хотя и жив,
я лжив, как мальчик, говорящий правду,
которая возводит этажи,
а танк въезжает в утреннюю Прагу,
въезжает нагло, как к себе домой.

И рушится порядок мировой,
хоть здравый смысл, конечно, протестует,
но хаос тоже вечно существует…
и где-то тайно в Пуще вековой,
где бродят зубры, кабаны и лоси.

Рискуя в эйфории головой,
иуды смертный приговор выносят
моей стране, в лицо перчатку бросив,
…и рушится порядок мировой.

Лгут властолюбцы и играют в прятки.
Посулы их невероятно сладки,
но горечь предстоящих перемен
аукнется ещё не раз насильем,
и нынешней гибридною войной.

И с каждым годом жить невыносимей.

А разве станут каяться открыто
те, кто сумел дорваться до корыта?

30.08.18