***

Владимир Силаенков
Прости меня, прошу, моя любимая;
Всё верно поняла ты, сердцем  праведным;
Всё тонко ты прочувствовала, с трепетом;
А я твоё не принял во внимание.

Прости меня, повесу безыскусного;
Я, возгордившись, не заметил главного,
Совсем уж оторвавшись и пресытившись
Дней буднями, делами и заботами.

Как начинал я — взгляд суров, а вверенный
Мне был труд быть, — вести до обладания,
Нас, временами, жизнью подарёнными,
Крепив наш брак советом, да по разуму.

А я, вдруг, оступился не подумавши —
Смел огорчить тебя, невинно вопрошавшую
К разумным силам мужа наречённого,
К мужскому дару быть в семье за главного.

Теперь, уж, понял — каюсь я усмиренно,
Перед тобой, глядя в глаза с проблёстками
Слёз огорченья, тёплыми и терпкими,
И сердцем замирая, тебя любящим.

Прости меня, прошу, моя любимая;
Нам жить ещё с тобой и в ночь и засветло —
Хочу, чтоб наполнялась соразмеренно
Душа твоя покоем. И не плакала,

Ты, одиноких лун считая зарева,
Когда я далеко, и нет нас вместе там,
Где наш очаг всегда спешит наполниться
Теплом и негой счастья добродетели.

Ведь мы — как эхо, как поётся в песне той,
Как волн и берегов союз непрерванный,
Как две звезды, как светлых сказов повести,
Как чистых дум извечное сияние.

Прости, утри слезу, моя любимая;
Прости себя за смутные сомнения,
И за не в такт слова, что были сказаны
Так, второпях, как будто незамечены.

Порадуйся за нас, прошу, любимая;
Всё верно поняла ты, сердцем  праведным;
Всё тонко ты прочувствовала, с трепетом;
И я всё понял, и вернулся к разуму.


17/05/2018