Бородач

Раиса Тростьянова
Фото из интернета      


      БОРОДАЧ

Птица царствует в горах:
Крылья - метра три размах!
И когда она летит,
Ветер в крыльях так свистит,
Будто осень в проводах.
На козлят наводит страх,
В воздухе - лихач, ловкач!
Птица эта -  бородач.

Весь наряд красив и прост:
Крылья чёрные и хвост
Вдруг "накинул" на себя,
Рыжим пламенем горя,
И бородку "отпустил" -
Зря ль названье получил?!
Он гнездится на скале -
Не достать птенца в гнезде!               

Лежебока! Ох, птенец!
Сбился с ног уже отец,
От хлопот устала мать:
В холод нужно согревать
И кормить - так без конца -
Ненасытного птенца.
Им полгода от гнезда
Улетать вдвоём нельзя!