Свинья и собака

Юрий Жданович
Бранились однажды свинья и собака,
Не ссора была, а война.
Никто не хотел отступать,
Им обеим победа была лишь важна.
Во гневе свинья угрожала собаке:
«Клянусь Афродитою я,
Коль ты не умолкнешь, беззубою станешь,
Ты лаем погубишь себя!»
Собака свинье отвечала: «Не выйдет
Неправдой меня запугать!
Свиней ненавидит твоя Афродита,
Тебе ли, свинье, то не знать!
Поевших свинины, к ней в храм не пускают,
Неужто не знаешь о том?!
Поэтому клятва твоя не пугает,
Испробуй её на другом!»
Свинья ей в ответ: «Неправа ты, собака,
Богиня любит свиней,
Она ненавидит того, кто их губит,
Мой довод, пожалуй, сильней!»

Искусный спорщик прав всегда,
Не лезь с ним в спор ты никогда!