Октябрь месяц и листвы парад

Павел Грудев Орловский
Октябрь месяц и листвы парад
Среди бордюров и стальных оград.
На плоскости зеркальных луж
Свои печали вмиг обрушь.
Вся суть твоя, как розы куст:
Как ты он цвёл, теперь же пуст.
А час, в который был влюблён,
Пылал огнём, как этот клён.
Ослепит золотом осенний луч –
Он так пронзителен и жгуч.
Лови в нём счастье. Вот оно!
Заполни им глазное дно.

Сквозь пустыри аллей идёшь,
Лишь ты и моросящий дождь.
Минув свинцовый небосклон,
Стань каплями, стекай с окон.
Постой... Замри и не дыши,
Внимай течениям флюид души.
А тот осадок небывалых грёз –
Дух осени его унёс.

Так подведи в конце черту,
Начни блюсти свою мечту.
В неё, как и в себя, поверь
И сердце этим ты согрей.


(Картина "Проходной дворик", Владимир Качанов)