Август на исходе

Тщеслав Поверхаев
Небо осенью пока
Не дышало вроде —
Это просто облака.
Август на исходе.
Солнце светит сквозь листву,
Травка зеленеет.
Я среди неё живу,
Мы сроднились с нею.

Хоть не ровня с нею мы
по уму и духу,
Наши духи и умы
Привлекают муху,
Стрекозу и муравья,
Паучка, жучишку...
Мы такие с ней друзья —
Как-то даже слишком!

Оказался же на ней
В августовский день я,
И она смягчила мне
Результат паденья.
Я уже зелёный весь
От соседства с нею —
Это значит, что рефлекс,
На неё имею.

Жаль, что дружбы нашей век
С травкою конечен —
После дождика в четверг
Уплыву далече.
Не затем, что мне туды
Хочется до дрожи —
Просто легче кто воды,
Тот и плавать может.

Что ж вы пальчиками нос
Сморщеный зажали?
Вы... решили... я... (даже страшно вымолвить, что)?
Но не угадали.
Как не стыдно, ай-ай-ай!
Словно с неба манной,
Да, из дырки выпал я,
Только из карманной.

Да и род-то мой мужской,
А не средний вовсе.
Я — листочек со стишком
С рифмами про осень!
«Небо осенью пока
Не дышало вроде —
Это просто облака.
Август на исходе...»


25.08.2018