Иуда - картина Н. Н. Ге

Зоя Видрак-Шурер
События последних дней - как сон,
Как жуткий мрак, в котором пробужденье
Отсутствует. И горькое решенье
Преследует убийцей тайным. Он -
То демона ухмылкой за спиной,
То карканьем вороны черной ночью.
То чей-то плач и стон. А сердце! Мочи
Терпеть уже не стало! Боже мой!
Я так его любил! Но те слова
Последние: “задумал, так исполни” -
Сжигают кровь, и гонят, гонят, гонят,
Что, он - ХОТЕЛ предательства? Едва ль...
Какая мука! Это ли - мечта?
Мессию - как царя для Иудеи,
Вот это - смысл, и дело, и идея...
А нынче - ра’спят Он. И жизнь - пуста.
Ну, вот и место: верева’ да сук.
Надежно, тихо. Что еще мне надо?
Его - живого! Вот моя расплата:
За жизнь Его – мою... Как воздух сух...