Сонеты Солнца, Мёда и Луны

Павел Панков 2
1.

Сонеты Солнца, Мёда и Луны
Горят как слёзы первого рассвета.
В них новь и первобытная планета,
Как семена в земле заключены.

Слились в нектаре томной бузины
Дурманный май и солнечное лето,
Арктур, Кассиопея, Андромеда, -
В конце они стать ягодой должны.

Всё - звенья в зимне-огненном тумане.
Бактерия родилась в океане -
В могильной колыбельной тишине.

Ткала во тьме узорчатые ткани.
Затем, пропела птицей в вышине,
И подарила душу обезьяне.

2.

Я вижу чудо поднебесных сот.
Мечты звенят, жужжат протяжно пчёлы,
Вонзаются колючие уколы,
И падают видения с высот.

Не человек я - светозарный мёд,
Стекающий на липы и виолы,
На реки, горы, города и долы.
Огромный мир я обойму вот-вот.

Любовь ласкаю в солнечных сердцах,
Биение огня в глуби - основа.
От холода до жара - кроткий взмах.

В тоскливом склепе мертвеца любого -
Медовый дух - вливаюсь в серый прах,
И затхлость к Солнцу возвращаю снова.

***

Сонеты Солнца, Мёда и Луны - поэтический сборник Константина Бальмонта