Сонет о Причине

Руби Штейн
Задайте мне любой вопрос, но лишь — не о причинах.
Вот девам юным не дано при жгучем их желании —
Поступки полностью невинным чувством объяснимы.
Но от числа причин моих — расщеплено сознание...

И потому... я не сошлюсь ни на одну из них.
Отмечу лишь, запутанную связь причин и следствий:
В одну слились из множества картин, где каждый штрих
Увечит общий вид... до извращённых соответствий:

Причина, вызвавшая в нас, внутри, страх нереальный —
Вдруг испарилась полностью... оставшись неповинной,
А к сдвигам тектоническим... и бедам колоссальным —
Ведёт нередко вздорная и мелкая причина.

Да, странная причина — штука: коснись — растёт в необходимость,
В спокойном состояньи духа — ей не оказываю милость.