Бездомный пёс

Сергей Дарьичев
Завоет, наевшись ветром,
Отверженный пёс бездомный
Тоскливо ведёт беседу
С холодной луной огромной.
От стужи замёрзли лапы.
Ему подвывает вьюга.
Луна – ледяная глыба,
Как сердце бывшего друга.
Когда-то щенком игривым,
Спасая его от скуки,
Лизал языком влюблённым,
Родное лицо и руки.
От радости ошалевший,
Был плюшевым, неуклюжим.
Ловил на лету команды.
И счастлив был тем, что нужен.
Потом, повзрослев, окрепнув,
Мечтал умереть за друга.
Об этом, тоскуя, плачет.
Ты слушай, луна и вьюга…
Про верность собачьей жизни.
Где нет таких обстоятельств,
Которые оправдают
Бездушия и предательств.
Они, в человечьей жизни,
Становятся этикетом.
И больше  теперь бездомных.
Любовью не обогретых.