Люди, как мы - памяти Владимира Высоцкого

Лейла Лермонтова
Я когда-то умру. Нет страховки на экстренный случай.
Я останусь одна, в переходе ища белый свет.
Одного лишь хочу, чтоб меня там особо не мучили,
Разрешив передать самым близким прощальный привет.

Я смотрю на людей, сквозь прозрачные стены сознания,
Пробивается дрожь. По спине заскользит холодок.
Я когда-то умру, но когда - никогда не узнаю я,
Может, будет вода, может пол будет мокрый и ток.

Простираются дни. Ничего не меняется. Холод.
Холод в ваших глазах, и в руках, и в постели, в крови.
Хорошо быть живым, хорошо если ты душой молод,
Плохо, если не стар, но давно уже умер внутри.

Собирается дождь. Толпы душ в безразличии тонут,
Их семьей назови, и они за соломинку вверх.
Сквозь любую грозу, сквозь мозоли, сквозь боль и сквозь стоны,
Друг за другом идут, и надеются победить смерть.

Это люди простые, они знают и горе, и голод,
Они знали любовь. Но они так бедны для нее,
Они верили в мир, они верили, что они смогут,
Но изранили души. И теперь это племя гниет.

Они знают итог, они ждут его, с каждой минутой
Все сильней и сильней становясь в ожидании мук.
Они видели жизнь. И её никогда не забудут,
Они помнят добро и тепло тех, единственных рук.

Я когда-то умру. И смешаюсь с той бледной толпою,
Мы пойдем по полям, это будет последний рассвет.
Я вернусь, обещаю. Я тебя от ненастья укрою,
Я вернусь, просто верь. Мне с тобой не страшна даже смерть