Мелодия

Сергей Тененбаум
Бьётся рваными краями,
Трепыхается и кружит,
Из бездонного рояля
Хочет вырваться наружу.

Хочет выбраться из клетки,
Хочет выбиться на волю.
Наплевать, что держат крепко,
Ей не страшно и не больно.

Усыпив притворной лаской
Злую бдительность охраны,
Утекает из-под власти
Музыкального тирана.

Понимая всё при этом
О природе узурпаций,
То кольцом, а то браслетом
Обвивается меж пальцев.

И прорвалась! Улизнула!
Зазвучала, завертелась!
Осмотрелась, облизнулась,
Заструилась прямо в тело.

Залилась туда текилой,
Забурлила чем-то красным,
Впилась в сердце, растопила
И намазала, как масло.

И размазала по стенке
Силой внутренних вибраций,
Разложившись на оттенки,
Чтобы было не добраться.

Расплескавшись, растворялась,
Чтоб не втиснули в ошейник,
Не лежала, не стояла,
Чтоб не стать живой мишенью.

Но внезапно где-то, слышишь?
Прозвучал сигнал тревоги!
Словно кто-то, устрашившись,
Войска свои уводит.

И она вся как-то сразу
Стала съёживаться сильно,
И своей последней фразой
Вдруг прощенья попросила.

Будто кто-то с аппаратом
Щёлкнул с аверса на реверс,
И она теперь обратно
Потекла к себе на север.

Но оставив килогерцы
Электрического тела,
Помогла забиться сердцу,
Но сама без них истлела.

Что с ней стало? Что случилось?
Кто и как её уводит?
В чём реальная причина
Скорой гибели мелодий?

Прост ответ, и этим ценен,
И увидите насколько:
Пианист ушёл со сцены,
Вот мелодия и смолкла.