Берёза - символ России

Владимир Украинский
Нет дерева прекраснее берёзы,
Когда румяна утренней зари
Ложатся нежно на ночные грёзы,
И лес становится неповторим.

Пастельный цвет рассветных акварелей
Прогнал туман изяществом тонов,
Лесные тени снов порозовели,
Укрывшись в белоснежности стволов.

От них в лесу становится светлее,
Прозрачный воздух родниково чист,
От свежести которого, пьянея,
Дрожит, трепещет изумрудный лист

В кудряшках на тончайшей ветке
Простоволосой стройной красоты
Березы русской, не чужой кокетки,
И с ним согласна нежность бересты.

Природа выбрала два главных цвета
В одежды тонкие родных берёз:
От пойм заречных – изумрудность лета,
От зимней белоснежности – мороз.

Не зря берёзу символом России
Народ считает испокон веков!
В каких местах найдете Вы такие
Красоты рощ на берегу лугов,

Лесных полян и на краю опушек,
Где в тихом шёпоте листвы с травой
Неспешный хоровод берёз-подружек
И Русь сама встречает нас с тобой.

     Фото автора