А. М. Васнецов. Кама. 1895

Иван Есаулков
Панорамную картину
Васнецов нарисовал.
Константин Юон былиной*
Это полотно назвал.

Повседневную природу
Нам оно передаёт.
Перед утренним восходом
Кама медленно течёт.

Широки её просторы
И лесисты берега,
Окружают Каму горы
И дремучая тайга.

Вся природа ранним утром
Ожидает солнца свет,
Отливает перламутром
Небосвода тёплый цвет.

Ранней осени приметы,
Вод застывших серебро,
Тёмных елей силуэты,
Голубой дым над костром.

Холодком всё просквозило,
Хоть туманы и сошли,
И просторы обнажили
Неизведанной земли.

Пребыванье человека
Васнецов передаёт –
Шалаши для дровосеков
И следы от их работ…

Но величественно Кама
Протекает между гор.
Первобытна панорама,
Романтический простор!

-----
* Русский художник Константин Юон назвал эту картину «былиной во славу Уральской земли».