гроза

Мальчик
уже не дождь. раскаты грома
звучат картаво, как в кино...
и вроде все кругом знакомо,
но ведь забылось все давно!

темно, как будто фильм военный
и напряженье, как в войну!
я то ль окопник, то ли пленный...
смотрю в окно и не пойму!..

пугают в стеклах молний вспышки,
и залпы сразу же гремят!
живот в ознобе, пот под мышкой,
дрожь в пальцах и бегущий взгляд...

кривые липкие огарки,
прилипший к спичке огонек,
сквозь тучи светят звезд цигарки,
а в чайнике готов чаек...

и жизнь становится нормальной,
и завершается бедлам!..
вот гром последний, триумфальный!..
вот блеск не молний, а реклам!..

трава, по зимнему белеса,
запуталась, где дождь, где снег...
и ветерок, ночной повеса,
готовит на траве ночлег...

ушли гроза, и дождь, и страхи,
включили свет, вернулась жизнь!
на завтра будут охи, ахи!..
а нынче просто спать ложись!