Халактырский пляж

Валерий Давыдов
Одинокая грустная мина
Отдыхает на пляже морском,
На Камчатке бушует рябина
Контрастируя с чёрным песком.
Океанские синие волны
Не доходят до мины едва,
Ручеёчек, горбушею полный,
Тут таких не один и не два.
И грибов накидало за пляжем,
Голубики и ягод других,
И кусты разноцветным плюмажем
Из павлиньих хвостов дорогих.
А на пляже - учебная мина
Притаилась у самой воды,
Безопасна, как зёрнышко тмина,
Но с которой не будешь на ты.
И "Уралы" грохочут по пляжу,
Боевой совершая обход,
И колючая проволока даже,
И ежи, и взаправдашний дот...
Мне не хочется больше грибочков,
Княженику - возьмите себе,
И набейте горбушею бочку,
Чтоб икра прилипала к губе.
Я живу возле сопки Мишенной,
Знаю, где ожидают десант,
Океанской омытые пеной
Где появятся роты солдат...
Я и сам - одинокая мина,
Что забыта на том берегу,
Одинокий, как брошенный инок,
И тропинку свою стерегу.

Фото Олега Титова