3031. Исторические факты и Библейскя Истина

Бельцкий Слава
Природа чтит тех, кто повинуется ее законам

Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского ивином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы неоскверняться ему ( Дан. 1:8 ).

Вопрос о воздержании мы вправе рассматривать только в библейском контексте. И нигде мы не найдем более выразительного и яркого примера истинного воздержанияи сопровождающих его благословений, чем в повествовании о пророке Данииле иего товарищах, живших в Вавилоне в царском дворце...

Не собственная гордость и амбиции привели этих молодых людей в жилище царя, в общество тех, кто никогда не знал и не боялся истинного Бога. Они были пленникамив чужой стране: Безграничная Мудрость привела их туда, где они теперь находились. Юноши обдумали свое положение, все трудности и опасности, с ним связанные, и в страхе Божьем приняли решение: они пожелали остаться верными религии своихотцов даже с риском для жизни навлечь на себя неудовольствие царя. Они повиновалисьБожественному закону, как физическому, так и нравственному, и благословениеБожье дало им силу и привлекательность, укрепило их умственные способности.

Эти юноши с ранних лет получили правильное воспитание, и теперь, оказавшисьвдали от дома и святого окружения, они с почтением отнеслись к наставлениям, преподанным им в детстве. Привычка к самоотречению сочеталась у них с целеустремленностью, прилежанием, стойкостью. Они не расточали время на удовольствия, суету, безумие. Ими управляла не гордость и не честолюбие. Они старались вести себя достойнодля чести их собственного угнетенного народа и для славы Того, Чьими слугамиони были.

Бог всегда воздает должное правде. В Вавилон были собраны самые способныеюноши из всех земель, покоренных великим завоевателем, но никто среди них нешел в сравнение с еврейскими пленниками. Статная фигура, твердая, упругая походка, красивая внешность свидетельствовали о том, что у них была здоровая кровь, чистые чувства, хорошее дыхание - все говорило о правильных привычках и благородстве, которым природа одаривает тех, кто послушен ее законам. И когда в конце трехлет обучения способности и приобретенные знания юношей были проверены царем, никого не оказалось "подобным Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии". Их проницательность, мудрые решения, правильный язык, широкие, разносторонниезнания свидетельствовали о незаурядных умственных способностях.

Повествование о Данииле и его товарищах записано на страницах вдохновенногоСлова для блага всех молодых людей во все последующие века