Хоть Бог один...

Оскар Хуторянский
Еще ни один Бог не пережил утраты верующих в него.
      - Ежи Лец

Всегда есть так - хоть Бог один,
Но верит каждый по другому!
Ни доказать, ни убедить
Ни одному и не другому.

Молчит их Высший Судия,
Мол «разбирайтесь дети сами...»,
А здесь идёт уже резня
И все кричат: «наш Бог лишь с нами!»

Когда-то кто-то подсчитал,
Что в христианстве триста фракций!
Рим с Византией враждовал,
Есть протестанты в каждой нации.

Ну инквизиция конечно,
Доминиканский святой орден.
Еретиков в огонь и "к стенке".
Под пыткой лишь ответ пригоден.

И ведьмы были и провидцы,
Как Бруно и как Галилео,
И кто крестится научился -
Там мавры, бывшие евреи. 

Доносы очень поощрялись,
Слезам не верили монахи,
В подвалах в пытках изощрялись...
Везде сообщников искали.

Считались честны, неподкупны
Ни в чем они не ошибаясь,
Под пыткой выбьют всё, что нужно...
Что это вам напоминает?