Ратники

Наталья Флоря
Мне бы воздуха глоток свежего,
Чтобы жизнь в тебя вдохнуть прежнюю.
Величали бы, как встарь – воином!
Не рабом и не попом. Вольным был!

Супостатов гнал с родной вотчины,
В сговор тайный не вступал с прочими.
Был стеною для РОДных каменной.
Кем же ты сейчас, скажи, раненый ?


Надевался оберег с ладанкой
И защитницей была Лада нам.



W
Вотчина Древней Руси: родовое, наследственное земельное владение.


Ладанка – первоначально этот предмет выполнял защитную функцию.
На Руси практически каждый ратник знал, как правильно носить ладанку.
Отправляясь в военный поход, ратные люди нередко прихватывали с собой частицу родной земли.
Считалось, что это может уберечь от вражеской пули и от прочих опасностей, подстерегающих в пути.


Крест Солнца
Солнечный крест относится к военным оберегам. Его делали для мужчины, когда он шел на войну. Благодаря этому символу мужчине прибавлялось храбрости, отважности.

А молодых бойцов такой символ защищал от необдуманной смелости, ведь для воина очень важно стратегическое мышление. Иногда излишняя отвага даже мешает победить врага. С этим и боролся солнечный крест.


Звезда Лады – это символ (и источник) мудрости, что накопили предыдущие поколения. Основное значение звезды Лады  – в сохранении благополучия Вашей семьи, — все это говорит только о светлой славянской символике.



Экспромт на мои строки от автора Тара Влади -  http://www.stihi.ru/2018/09/18/3581