философское. полуночное

Лена Берг
стоя на крыше высотки, я понимала, как быстротечно, под гнётом ярких огней, сгорает наша жизнь. наверное, только в такие моменты единения природы и тишины, понимаешь, что когда-то при каких-то обычных или необычных условиях закончится твой век.
закопают ли меня небрежно и забудут? или даже не захотят закапывать, а просто спустят в братскую могилу? или развеют мой прах в пока ещё голубое, но уже с привкусом надвигающейся грозы, небо? лежа на шифере, расправляя руки в стороны с закрытыми глазами, я возомнила себя чайкой. свободной, невозмутимой. воспарить бы над морем, в действительности, крикнуть что-то громкое на птичьем языке и унестись вдаль. здесь свобода. вдали свобода. целое небо - это свобода, а земля - лишь маленький клочок, населенный людьми-муравьями, где кто-то - тварь дрожащая, а кто-то - право имеющий. жаль, что я здесь. здесь - это вовсе не там. там - другое. непостижимое. манящее.

а что будет после? - пускай же этот вопрос навсегда останется загадкой для всего человечества, звучащей в бесконечном риторическом этюде.