Обзор от Ульяны Валерьевны

Золотой Пегас
 

Родилась в Москве, живу там же. Училась в МАИ.
Печаталась в «Буквице» и в «Провинции у моря»,в « 45-Параллели».Участвовала в литературных конкурсах БЛК, ЛФР, «Заблудившийся трамвай». Участница программы «Вечерние стихи», полуфиналист «Турнира поэтов».

Счастливая многодетная мама. В продолжение связанного с этим фактом восторга в 2017 году вышел в свет дебютный поэтический сборник «Графомамское».

Люблю изюмные стихотворения. Но не приторные. Понимаю – угодить мне непросто. Да и не нужно этого. Оставайтесь собою, пишите наособицу.
http://www.stihi.ru/avtor/ulita2

1 место - 7.
2 место – 4.
3 место - 1.
4 место - 3.
5 место – 9.
6 место - 5.
7 место –6.
8 место - 10.
9 место – 2.
10 место – 8.
 
 
 
Здравствуйте, дорогие авторы!
 
Сразу признаюсь, что мне было сложно расставить по местам эти 10 стихотворений. Практически в каждом мне не хватило маленького чуда, которое, как мне кажется, отличает поэзию от рифмованной прозы.
 
1. Одна из многочисленных аллюзий к роману «Мастер и Маргарита». Грешна, писала и я на эту тему, но переплюнуть Михаила Афанасьевича очень сложно. У меня не получилось. У автора стихотворения №1, как мне показалось, тоже. Хочется сказать спасибо автору за эти строчки:
 
Посреди тоскующих Маргарит
Выбираю снова её одну –
Ту, в чьих птичьих пальцах цветок горит,
Что похож на пьющую желчь луну.
 
понравились, зацепили.
 
2. Стихотворение описывает события, рассказывает историю, но эта история не заинтересовала меня, как читателя. Герои какие-то плоские, я им не сопереживаю. Извините меня, автор.
 
3. От стихотворения по телу побежали мурашки. Спасибо автору за него. Не хватило наверное, какой-то трогательной изюминки, уж очень оно на агитку с плаката похоже. Но тема обязывает, это вам не сирени рифмовать.
 
4. Живо, ярко, мне понравилось. Проассоциировалось с песнями любимого мной Владимира Семеновича. Драйв, накал и горечь.
 
5. Светло и позитивно, миленько и кратенько. Не хватило чего-то нового, откровенного и сокровенного.
 
6. В этом стихотворении милый песенный ритм, но я не нашла в нём ничего нового и интересного для себя. Хочется прокомментировать стихотворение строчками самого автора:
 
Мимо жизнь текла привычно,
без особого таланта,
очень будничная с виду
 
Это мимо меня, извините.
 
7. «сюжеты заплетаются как косы». Здорово, мне пришлось по душе, сплелось и зацепило. Вначале мне было трудно вчитаться, а потом так затянуло, что не хотелось расставаться с этим талантливым текстом. Спасибо.
 
8. Пейзажная лирика. Сразу хочется сказать спасибо за позитив. В стихотворении мне не понравилось исполнение, почему головка сыра заветная? Это отсылка к санкциям? Рифма «утро- перламутром» набила оскомину.
 
9. Милое стихотворение, текст попал в мое настроение, я как пионер всегда готова «бегом на пляж!» Спасибо.
 
10. Еще одно описательное стихотворение, которое от последнего места в моем шорт листе спас финальный аккорд дразнящего поцелуя. Спасибо.