Южанка

Баронкин Юрий Павлович
      Получив "вызов" на Курскую АЭС (КуАЭС), мой приезд состоялся 31 марта 1975 года. В это время уже вовсю шло строительство 1-го энергоблока КуАЭС и поселка городского типа (пгт) Курчатов. Работать мы приехали не на один день и тот, кто имел семью сразу же подумал и о быте. А возможность такая представилась - можно было получить землю для садово-огородного участка и строительства гаража. Что касается жилья, то по гарантии предприятие обязано было обеспечить соответствующей квартирой в течении полутора лет. По согласованию с членами семьи было решено гараж купить: на прежнем месте жительства ранее построенный был продан. Продавец нового гаража поставил условия купли-продажи, а именно, гараж продается с лодкой модели "Казанка-М" ("Южанка") , подвесным лодочным мотором модели "Вихрь", мощностью 20 л.с. и металлическим эллингом. Ударили по рукам: купля-продажа состоялась. Элинг с лодкой находились на берегу р.Сейм в черте усадьбы, расположенной в деревне Стародубцево, Курчатовского района. Познакомился с хозяином усадьбы, за которым была кличка "полковник" (по-видимому, что он носил папаху из белого каракуля). Чтобы не дискредитировать действующих лиц истории, о  которой пойдет речь, их имена не будут названы: многие из них живы и находятся в полном здравии.  Эта история скорее всего напоминает детектив.
      Итак, семья "полковника"  - жена, две дочери, зять.  Эта семья занималась ведением домашнего хозяйства. Сам хозяин выглядел лет на 50, добр, балагур и приятной внешности. Другие члены семьи также были добродушными. Мне иногда со своей женой и с друзьями по работе во время "выходных" приходилось приезжать на берег Сейма отдыхать. Новые знакомые из Стародубцева были всегда по-доброму не равнодушны к нам. Имея личный транспорт, мне иногда приходилось откликаться,  на их просьбы. Было совсем неожиданно приятно, когда у старшей дочери "полковника" родился сын, нас пригласили отметить это событие и объявили, что назвали сына в мою честь.
      Приближался пуск 1-го энергоблока, к этому времени мы получили квартиру и все реже стали встречаться со своими новыми знакомыми. История же, о которой пойдет речь началась со встречи со старшей дочерью хозяина, выше названной усадьбы, она и рассказала мне, что лодка была похищена неизвестными. Это меня обескуражило и мною было принято решение - после рабочего дня заняться решением этой проблемы.
      Обратился в ОВД, но начальник милиции узнав,  что лодка не зарегистрирована, отказал мне в ее поиске. На просьбу помочь , в случае если мне удасться найти ее следы, дал положительный ответ. Вечером на берегу мне не удалось обнаружить следов похищения лодки; больше всего беспокоился, что в этом будет задействован  автотранспорт, тогда поиски могли быть сведены на нет. Мои соображения подтвердил и зять "полковника", который якобы услышал, как компания злоумышленников взяла на буксир похищенную лодку и на его крики открыла стрельбу из ружей. У меня начало складываться мнение, что эти любители острых ощущений могли,в конце концов, ее где-нибудь бросить. Принял решение пройтись на хозяйской лодке по реке под своим мотором, но оказалось, что крыльчатку на нем следует заменить: предстояла поездка в г.Льгов. Но прежде решил доехать до поселка имени Карла Либкнехта (старое название - Пены). Подъехал к Пенскому мосту, пригляделся: на обозримой местности мой взгляд не остановился на интересующем меня объекте. Начало смеркаться и была уже пора возвращаться домой, когда услышал приближающийся звук лодочного мотора. Решил вернутся к берегу.  Увидел зажженный костер и на фоне костра компанию из шести человек. Судоводитель лихо причалил лодку к берегу, выскочил из нее, подошел к этой компании и между ними завязался разговор, который хорошо был слышан. Из этого разговора стало известно, что данными лицами был осуществлен подъем лодки со дна Сейма  "кошкой" и поиски были довольно долгими. В моей голове родилась версия - лодка могла быть моей, но не имея полной уверенности в этом решил не отказываться от поездки во Льгов.
      Утром следущего дня во Льгове купил крыльчатку к мотору. По возвращении подсадил голосующего на дороге сотрудника милиции из г.Курчатова. Проезжая поселок Пены решил подъехать к мосту и познакомиться с обстановкой. На этот раз костер горел на этом же берегу только на другой стороне от моста, компания, по всей вероятности, была той же самой. На другом берегу около моста стоял бензовоз без водителя, около которого крутился подросток. Подошел, спросил у мальчика - не знает ли он хозяина лодки, но получил отрицательный ответ. Лодка по всем признакам была моей и, хотя она была уже другого цвета, явно были видны следы наспех покрашенной поверхности. Ничего не оставалось, как обратиться к самим подозреваемым со словами: "Кто хозяин лодки?" Один из них вышел вперед и заявил: "Я." Мне пришлось его отвести в сторону (мы вышли на середину моста) и спросить - есть ли у него документы на эту лодку. Он признал, что что такими  документами не располагает. В свою очередь, он был мною осведомлен, что у меня они есть и чтобы он никаких глупостей не наделал: в противном случае, будет нести ответственность за лодку. Прояснив ситуацию, мы с сотрудником милиции (он все это время оставался в машине) поехали в Курчатов.
      По прибытии в Курчатов, сразу же обратился к начальнику ОВД за подмогой, и как оказалось не напрасно: в Пенах нас уже ждали человек тридцать на мосту. Здесь в поддержку злоумышленников выступили и стар, и млад. Одна пожилая женщина, увидев нас, заявила: "Понаехали тут в Курчатов разные и нам права качают. У нас тоже лодки крадут." Приехавшие со мной сотрудники милиции сразу кинулись взламывать замок (наверное, уже по привычке) и мне пришлось остановить эти горячие головы. В данной ситуации решил пригласить  сотрудника УГРО Пенского ОВД. "Взял его живьем" в домашних апартаментах, балующегося пивком. Прибывший на место ст.лейтенант УГРО принял решение отвезти лодку на территорию местного ОВД для дальнейшего разбирательства.
      На следующий день мне с "полковником" предстояло ехать в Пены для завершения операции по возвращению лодки. Но там, как оказалось  потом, нашлись охотники до "чужого добра". Уже известный ст. лейтенант видя свидетеля и документы, подтверждающие принадлежность лодки, заявил мне: "А чем ты докажешь, что лодка твоя." Мне пришлось следователю указать на соответствие номера лодки, после чего он вытащил из кармана монету и пытался снять слой краски,  якобы увидеть клеймо, хотя оно "простыми глазами" было  отчетливо видно. Я ему сделал замечание, что этого делать не следует: более твердым предметом можно удалить улику. В это время подошел главный злоумышленник. Мне пришлось обратиться к нему: "Л. , мне от тебя ничего не надо. Я даже не хочу, чтобы тебя привлекали к наказанию. Чтобы ускорить процедуру по восстановлению справедливости, прошу тебя подтвердить, что лодка принадлежит мне." На эти слова "Л" махнул рукой и произнес: "Да его эта лодка!" Мне оставалось написать заявление в местное ОВД, после чего мы покинули Пены.
      На другой день мне поступило сообщение прибыть в ОВД Курчатова. При подходе к ОВД увидел лодку.  Ст. лейтенант уже Курчатовского ОВД дожидался меня у входа. Он мне сказал,  улыбаясь : "Забирай свою лоду." Я ему говорю: "Позвольте, лодку у меня похитили на берегу: распорядитесь, чтобы похитители доставили ее на место." Он, не долго думая, остановил проезжающую мимо грузовую машину, дал задания двум своим сотрудникам и мне, как сопровождающему, пришлось участвовать в завершающей стадии этой маленькой операции.
      Позже стало известно, что "полковник"  за бутылку водки пошел на такой, мягко говоря, шаткий шаг. Я догадывался, это было не удивительно. Зная его слабость к алкоголю, я в душе простил ему этот проступок и пытался никогда не напоминать ему об этом : мы сохранили добрые отношения.
      С решением увеличения мощности КуАЭС, пришлось и увеличивать"зеркало" Курчатовского водохранилища. Жители д.Стародубцево и прилежащих населенных пунктов покинули свои дома: взамен им им были предоставлены квартиры и компенсация. Свою лодку мне пришлось по водохранилищу переправить на свой садово-огородный участок, расположенный около водохранилища. При смене постоянного места жительства, продавая этот садово-огородный участок, я также в нагрузку предложил покупателю и лодку. На этом моя судьба судоводителя закончилась.