Дальнобойщик

Владимир Непейцев
Сердцу матери много ли надо?
      Сына проводит в путь:
    - Как настроение?
         - Да порядок.
     - Ты уж звонить не забудь.

Ждать ей привычно. В седые пряди
      Новых добавит ночь.
Дома невестка и внучка Надя. 
      В окна стучится дождь.

Капли рисуют свои узоры
     Змейками на стекле,
Если б не трасса, в такую пору
      Спал бы с семьёй в тепле.

Мужа однажды взяла дорога,
      Только не убедить.
Как была против!.. Молила Богом...
      Мать в темноту глядит.

Рыцарей хватит у Дамы этой.
      Лентой за горизонтом
Тысячи раз обовьёт планету,
      Крепко ей связан он.

Бросить - остаться. Уже не в силах.
      Трасса - жена и мать.
Дороги обе и сердцу милы,
      Узел не разорвать.

Мать не заснёт, и жене не спится,
      Если плохой прогноз,
Будут неслышно они молиться,
      Чтобы Господь отнёс.

Старой матери много ли надо?
      А молодой жене,
Малой дочурке, что спит с ней рядом,
      В сладком забывшись сне?

Сердце в груди не находит места,
      Хоть бы звонок один!
Молится мать, чтоб скорей из рейса
      К дому вернулся сын.

Молит жена, чтоб с пути не сбился,
      Ревность в душе горит,
Малой дочурке отец приснился,
     Та, улыбаясь, спит.

Хлещет в стекло и дождём, и градом,
      Встречные фары жгут.
Сердцу водителя много ль надо?
      Главное - дома ждут.

Будут вам звёзды на счастье падать,
     Сбудется детский сон,
Он отзвонится:
            В делах порядок.
                любит... в дороге он...