Советский кардинал

Владимир Пипченко
                Чтобы знала вся страна:
                Ты - генсек, а не она.
                Аноним

                Как будто всё вернулось снова,
                Как будто вновь со мною ты.
                Из песни

        Поёт старик и слёзы на глазах,
        Она как прежде с ним, но только в снах.

        Обычный деревенский тракторист,
        Генсек и президент, пред нею чист.

        Она - его законная жена,
        Высокообразованна, умна.

        А он - Манилов, неустойчив он,
        По-прежнему в жену свою влюблён.

        В дворце идут она и королева,
        Вот Рубенс справа, это Тёрнер слева.

        Названья помнит, знает имена,
        История Британии видна.

        Всё выглядит на ней всегда прекрасно
        И недостатки в ней искать напрасно.

        С ней Ненси Рейган говорила мило
        И комплекса "Ока" страну лишила.

        И Нобеля он вскоре получил,
        Стокгольм на это кто благословил?

        Он стал почётным жителем в Берлине.
        За что? И остаётся им поныне.

        Она ж в психушку брата упекла,
        Язык укоротила, как смогла.

        "Форосский плен" и лёгкий паралич,
        Путч подкосил, но удалось остричь.

        Берлин лечил её, увы, не спас.
        Спаси, Господь, от жён подобных нас!

         2017