Душа и тело

Николай Воронов 4
Душа не хочет расставаться 
С мечтой о пламенной любви
И хочет с телом оставаться,
Твердит ему: живи...живи!

А тело: мясо, кости, волос-,
В ответ ему твердит: есть срок,
И умолкает в горле голос,
И в тьму уходит мой мирок,

Седой уж волос от печалей,
И мясо на костях висит,
И не пьянеешь уж от далей,
Дорога в завтра не лежит.

Душа же просит: будь бодрее!
Начни гимнастику с утра!
И станет день твой веселее,
Как будто детская игра.

Но тело тупо отвергает
Все предложения души
И жить, как  просит, не желает.
Да где на это взять гроши?

Тебе питание не нужно.
И одеваться ни к чему,
Ты Богу одному послушна,
Скажу тебе, как на духу.

А нас, телесных оболочек,
Замучил воз дневных забот:
Как бы пристроить замуж дочек
И чем с утра наполнить рот.

Тебе все это незнакомо.
А нас достало через край.
Для вас мы что-то типа дома,
Конец придет и улетай

Туда, где сотни душ собрались
И ждут, когда настанет срок:
Дадут им тело...эка малость,
Земной чтоб выполнить урок.

Вот так в беседах-разговорах
Проходит день, проходит ночь.
Душа и тело вечно в спорах.
Ну как скажите им помочь?

У тела лишь одни заботы::
Поесть, поспать, ждать выходной,
Оно замучено работой,
В объятьях каждый день с тоской.

Ну, а душа над оболочкой
Парит, не ведая забот,
И ждет, когда поставят точку
И прекратят сей хоровод.

Лишь единицы тел с душою
Находят общий интерес
И, не согласные с молвою,
Осуществляют нам прогресс.

Я, как поэт, скажу вам прямо:
Не всем дано стихи писать,
А те, кто пишет их, упрямо
Дает народу их читать

В надежде, что изменят в мире
Баланс из злобы и добра.
Пишу и я, служа той Лире,
Не отрываясь от пера.

    31.08.2018 г.