И живым, и мёртвым

Игор Голубев
Устои, данные навек,
Дрожат и рушатся внезапно.
Смешон и жалок человек,
Своё перечеркнувший завтра.

Вчера был Рерих и Селин,
Толстой и Байрон, Йоко Оно.
Сегодня - только пыль и дым,
Зияние разбитых окон.

Посеченный кирпич домов,
Исполосованные души,
И всё наследие веков
Смерть пожирает равнодушно.

Летит к чертям Лукреций Тит,
И Кафка - ни душе, ни телу;
И друга с пулею в груди
Не вытащить из-под обстрела.

Но мы прошли сквозь этот ад,
И победили злые силы,
Надежду и любовь назад
На постаменты водрузили.

И тяжесть множества утрат
Нас новой памятью снабдила.
Ничто для нас не постулат -
В нас мудрость пулями входила.

И жизнь себя проявит вновь.
Глубокомысленно? Едва ли...
В слезах надежда и любовь,
Ведь веру люди расстреляли.