31 августа

Александр Салтыков -Княжегорский
Уже не лето, но не осень,
Ещё не пламень и не зря,
Мы ладно образы заносим
В лицо дыханьем сентября.
Обычно. Связанные стаи
И журавлиные "клины",
Что над полями пролетая,
Какой-то горечью полны...
Тепло - оно ещё не домик,
Не от рождения гнездо.
Усну у печки. Вижу гномик
И домовой тащат ведро.
Такая шутка, как начало,
Как срез унылый сентября.
Опять пернатый, пролетая
Шутил, но горько и не зря.
Не видел он ещё чужбины,
А путь беспечно зазывал.
Упали ягодки с малины,
Проснулся я, не опоздал...