Успение

Алексей Максаев
          Московский парк. Тёмная ночь. Только крысы снуют по кустам..., неожиданно выскакивая перед тобой на тропинку. Пугают, мерзкие твари! Но со мной это не проходит! "Было! Не заплачу и не закричу!" Смело топаю дальше к живительному роднику.

      Тихо подхожу к двум женщинам,  набирающим воду в пятилитровые пластиковые бутыли, и прислушиваюсь к разговору.

- Двацать восьмого на успение в церковь пойдёшь?
- Нет, не получится. У внука день рождения. Буду готовить.

     Та, что спрашивала поворачивает голову , видит меня и вскрикивает.

- Ух, как Вы меня напугали!
- Простите... А что нас бояться?
- Кого это Вас?
- Это как в анекдоте:девушка ночью идёт мимо кладбища и видит у забора молодого человека. Она к нему обращается:" Проводите меня , пожалуйста, до дома, а то я покойников боюсь." "Хорошо,-отвечает парень,-но зачем нас бояться?"  "Успение"? Это кто куда успел?
- А Вы человек православный?
- Во младенчестве меня крестили в РПЦ.
- Я неправильно произнесла не "успение", а "усыпение". Богородица упокоилась с миром в этот день.Очень плохо, что Вы этого не знаете!
- А разве ЕЙ дано умереть?