За розовеющим дымом прохлада

Созерцающая Много Раз
За розовеющим дымом – прохлада,
ходит сентябрь босиком с туеском;
с чёрных деревьев яблоки падают,
голод мучительный здесь ни при чём.

Катится солнечный диск по ухабам,
обод стальной громыхает,
закат
красным исходит, сонливую слабость
осень вдыхает в немеющий сад.

Ход облаков безупречен и мягок,
им, легковесным, парить – пустяки;
травы сгорают быстрей, чем бумага,
слышимо кроткое:
– Не отрекись...

Я отрекаюсь и дую на пепел:
– Боже, дай сил мне своё пережить!
То, что в душе вызывает не трепет,
а неуёмную жажду грешить.
 
Может, отпустит, даруя пощаду?
Молча смотрю в золотые зрачки,
дышит листва увяданием,
надо запахи эти запомнить.
Горьки
дни отошедшего времени, стынет
птичье гнездовье в просветах ветвей,
прячется жук в голубой древесине;
жалость моя,
отчего ты острей
точишь сердечную мышцу? Остуда
горло сжимает, воронья тоска.

Осенью смерть ощущая повсюду,
воздух страшусь из груди расплескать.