Я улыбаюсь топору. Пародия на Ивана Рядченко

Ян Таировский
"Пускай топор берёт палач,
в зловеще красное одетый.
Я знал любовь - пусть я умру!
Склоняю голову на плаху
и улыбаюсь топору-
его бессильному замаху."
1973
Иван РЯДЧЕНКО

Пока не утонул я в иле
Иль в струях пенистых вина,
Хочу я, чтоб меня убили,
Как Ярослава Галана.

Свалился стих, как с плеч гора.
Я скоро должен быть убитым.
Казнить меня давно пора
За то, что был я помполитом.

Одетый в красное палач
Сегодня голову мне срубит.
Она покатится, как мяч,
Когда топор меня погубит.

Я с ним вступаю в разговор.
Вся жизнь моя, как снег, растает.
И вот палач берёт топор-
И с плеч головушка слетает.

Топор - мой лучший друг, не вру.
Когда же он меня ударит?
Я улыбаюсь топору,
И он в ответ улыбку дарит.