Альфред Нобель гл. 2

Марк Штремт
2

 


Он – привлекательный мужчина,
Рост средний, строен и брюнет,
Уже вполне достигший чина,
На женщин он смотрел «в лорнет».

Всех женщин явно привлекали
Фигура и черты лица,
А многих даже и пленяли
Те тёмно-синие глаза.

В общеньи слыл он очень странным,
В тисках ума – эксперимент,
Был человеком многогранным,
Всё оставляло в нраве след.

Учёный, бизнесмен, владелец
Заводов пушечных – король;
Романтик, гуманист, «младенец»,
Не мог сыграть он «мужа роль».

Горд нравом, чувственен, задумчив,
И чтенье книг, и мир стихов,
В общении считался скучным
При запахе любых духов.

Столь велика запросов планка,
Искал он дам себе под стать;
Ума и нежности огранка,
Образованьем обладать.

Искал духовную он близость
И идеальную любовь;
А светских львиц считал за низость,
Не стал мешать он с ними кровь.

Он украшал свой дом цветами,
Букетом свежих орхидей,
В беседе – ироничен с Вами,
Не уязвим, но был добрей.