Генри Лонгфелло. Эйнар Тамберскьельвер

Алла Шарапова
ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО

САГА О КОРОЛЕ ОЛАФЕ

ЭЙНАР ТАМБЕРСКЬЕЛЬВЕР

Эйнар, стреловержец смелый,
К мачте прислонясь,
В горделивых финнов стрелы
Посылал, смеясь.

Эрика судьба щадила,
Он от стрел был скрыт:
Прочны у ладьи перила,
Толст, надежен щит.

Но над самой головою
Пронеслась стрела.
- Пой мне, скальд, чтоб за живое
Песнь твоя брала.

Пой о Торе, что скорбела,
Ярла хороня...
Тут стрела его задела,
Но спасла броня.

-Этот лучник, - крикнул Эрик
Другу лопарю, -
Да не снидет он на берег,
Так я говорю!

Крови не дал тот пролиться,
Жизнь юнцу сберег,
Он лишь лук в его деснице
Пополам рассек.

Треснул лук, и Олаф вышел
Пены волн бледней.
- Страшный треск я снизу слышал.
Не разбит ли Змей?

Эйнар отвечал сердито,
Подобрав стрелу:
- вся Норвегия разбита.
Ты виновник злу!

- Не пророчь о смертном часе,
Прорицатель злой.
Луки есть у нас в запасе,
Выбирай любой!

Олаф прост лицом и странен,
Нет в нем прежних сил.
В шуйцу он стрелою ранен,
Кровь кропит настил.

Перед Эйнаром раскрыли
Кованый сундук,
Выбрал он себе по силе
И по сердцу лук.

Но, видать, он обознался:
Узкий и тугой,
Тут же он с руки сорвался
Вместе со стрелой.

Грустные слова застыли
На его губах:
- Лук один мне был по силе,
Днесь мы оба прах!

Непрятели бок о бок
С Олафом стоят.
Тамберскьельвер не был робок,
Бросил дерзкий взгляд,

Усмехнулся залихватстки
И под визги стрел
Он с норвежского на датский
Борт перелетел.

Люд смотрел завороженно
И вздохнуть не смел:
Так, Аргангелом сраженный,
Люцифер летел.