Быстротечный век

Евгений Сутин
Жизнь дала трещину, 
И это очевидно, 
Пока и не большую, 
Но с перспективой видно. 
 
Как быть? Кто прав? 
Так есть судьба иль нет её? 
Как дальше жить? Что делать? 
А может просто: взять забить на всё?! 
 
Во всём вопрос приходится искать, 
Всегда нам не понятен смысл жизни, 
Ведь человеку свойственно всё усложнять, 
Не видеть главного, не знать причины. 
 
И выбор предстоящий делать не легко, 
Распутья заставляют нас остановиться, 
И ровным счётом это от того, 
Что не желаем мы со всем мириться. 
 
Нам спорить хочется, и часто понапрасну, 
Затем подраться надо, чтобы взять успех, 
За точку зрения, правители бывало, – вели войну, 
В которой жертва – сам же человек. 
 
Так было, есть и будет – это очевидно, 
И лишь глупец не хочет понимать, 
Пусть в глубине души нам и обидно, 
За то что предки сделали, что мы творим сейчас. 
 
Привыкли подчиняться мы законам, 
В которых совсем давно уж правды нет, 
Всё потому, что их писали воры, 
В свою угоду много-много лет. 
 
Забыли! И не хотим подвластны быть природе! 
Бог видит всё: не скроется никто. 
В горящий ад ведь сами же построили дороги, 
Чтоб души грязные очистить от всего. 
 
Вселенная ведь так распорядилась, 
Защитный код устроен так её, 
Чтоб человек не смог в свою угоду 
Разрушить и уничтожить всё. 
 
Ты посмотри на Землю нашу, человече! 
И сколько раз ей плюнули в лицо? 
Не уж то думаешь, что мир наш будет вечен, 
Что не придёт в забвение ничто? 
 
Природа Мать сама давно распорядилась, 
Чтобы себя саму же защитить с тех пор, 
Решила живущим на её теле – подарок сделать, 
И устроила естественный отбор. 
 
И жаловаться здесь вовсе не уместно, 
Живи спокойненько здесь ты, человек, 
Пока тебе представлена возможность, 
Не укорачивай свой быстротечный век!