Трудотерапия

Игорь Щур
Его лицо
Словно нАлито свинцом
Конечно -так поругаться с отцом
Надо быть последним подлецом.?!..

И всё из-за этой бездЕлицы
Ну подумаешь-сгорела мельница
Нечего было выкобениваться
Гонять её по семь часов кряду

Да даже сенокосилка
И та вряд ли
Сможетт вытерпеть такую нагрузку?
Её тоже также  б подкосило

А этот взял питьё,закуску
И удалился чуток пригубить
А мыслей нет,.что так можно загубить
Не только мельницу
А вообще  жнивьё


Леса,поля и реки
И даже всё зверьё
А потом сбежать из варяг в греки?
Вот за эти все огрехи
И накинулся на него батяня
Я тебе что нянька?

Да я не я?!
Но потом над пОля частью
Долго витал запах горелого
И даже его маманя
Тётка Агафья
Выругавшись площадно

Скалкой его огрела
И била его ей  нещадно
А он всё твердил-ну и ладно
Вот завтра

Уеду я от вас на все четыре стороны
И не поминайте лихом
Чего вы набросилсь,как вОроны
И тут встрял сосед Тихон?...

Перебирайся ты ко мне пострел
Если батя не успел
Заняться твоим воспитанием
Вот у меня в качестве наказания
Будет пахотА
От зари и до зари

И с девкакми не будет никаких свиданий
И только мне не ври
И не говори
Что устал
Или тяжело

У меня здесь свой устав
Учти-прежде чем выпадет в жизни зерО?
Надо как следует отпахаться
Лет так до тридцати
Можешь как угодно чертыхаться
Но мать его ети!
Не будет с тебя толку

Если ты будешь смотреть  волком
На эту работу
На ту же молотьбу
Мол неохота
Вставать в субботу
Я лучше посплю

Тогда ты и пропадёшь не только  в селе
Но и в городе
Если  будешь сам себе на уме
И непотребное шептать себе в бороду

Не думая о завтрашнем дне
И что будущей твоей жене
Всё это не понравится
А я вот знаю в соседнем селе
Такую красавицу?!

Что если она тебе приглЯнется?
Я устрою свидание мигом
Сказал Тихон
Но надо сначала на огороде у меня погорбатиться
А не-то фигу!