Обряды Руси Расии вересень сентябрь 2018

Юрий Ильин Сибирь
ИСТОЧНИК - veles.site

2 - День памяти князя Олега
Князь Русский Олег сделал много для своего народа: заключил договор с Византией и наладил торговые пути с беспошлинным сбытом, объединил разрозненные славянские Роды в Единый – Киевскую Русь, дал достойное воспитание сыну Рюрика Игорю, и прибил свой щит как символ победы на ворота Царьграда. Вещий Олег погиб по вине своего коня, как и предсказывали это мудрые Жрецы. Как бы он не старался изменить ход судьбы, это было невозможно.

8 - Род и Роженица
Этот славянский праздник посвящен семье и его благополучию. В такой светлые день Славят Рожаниц: Лелю и Ладу и весь произведенный ими Род. После принесения треб Родным Богиням начинаются обрядовые игры и ритуальные похороны мух, символизирующих скорое оцепенение всех насекомых и впадание в спячку до весны. Кроме пира на весь дом, близкие люди обменивались подарками и оберегами со славянскими символами: Ладинцем, Рожаницей, Родом и Родимычем, а также торжественно вешали и ставили лики и кумиры Богов на Алтарь.

14 - Первые Осенины, День Огненного Волха
В этот день земледельцы начинали праздновать Первые Осенины – день Урожая и благодарить матушку Землю за него. Также стоит вспомнить и чествование Огненного Волха – сына Индрика-зверя и Матери Земли, мужа Лели, любовь которых выдержала все преграды и обстоятельства, а мудрый, храбрый и чистый образ Волха четко отражен славянскими сказками в главном герое Финисте Ясном Соколе.

21 - День Сварога
В этот сентябрьский день славяне отмечали праздник Сварога и славили его за то, что он снизошел и научил людей ремеслам вместе с Велесом, подарил священный Топор и Кузницу. Тем самым Род Русский мог выжить и заняться делом осенней и зимней порой. В этот день принято резать откормленных за лето кур, и первую из подворья отдать Сварогу в качестве треб. Осенние смотрины и свадьбы также начинались с этого дня, а братины собирали в избах девушек огромное количество молодых парней. В этот день также происходило закрытие Сварги и уход в нее до весны богини Живы.

22 - Праздник Лады
Лада, как Богородица и подательница семейного благополучия, покровительница всего живого, заслужила у славян праздник во славу себя. В это время ее благодарили за снятый урожай и достаток, а также за посланную вторую половинку и создание новой семьи, играли свадьбы с обрядовыми обручальными кольцами, а также дарили своим выросшим дочерям обережные украшения с Ладинцами как талисман для красоты и гармонизации женской судьбы.

19-25 - Радогощь или Осеннее Равноденствие
В этот день подводились итоги и считался убранный урожай и сделанные запасы. Люди славили главного Бога Рода и Рожаниц и приносили им щедрые требы в благодарность за покровительство и помощь. На некоторых территориальных областях славяне начинали праздновать Осеннее равноденствие с закрытия Сварги, Праздника Небесного Кузнеца или Богача – 21 сентября и все это время вели щедрые пиры до 23 сентября – астрологического пика события.

 27 - Родогощь или иначе – Таусень
В этот осенний славянский праздник по древним языческим традициям устраивали пир горой – да, именно так накладывалась праздничная еда на столе, а в его центр ставился огромный пирог с пожеланиями щедрого урожая в следующем году. Отпуская отдыхать щедрую ПриРоду и весенне-летних Богов и Богинь, люди начинали праздничные гадания и представления о богатыре и подземном царстве, символизирующие скорую встречу с проснувшейся землей и ее плодами.



ИСТОЧНИК - velesovkrug.ru

С 1 по 7 - Макошино Полетье - "старое бабье лето", череда святодней, посвящённых Богине Макоши-Прародительнице, последние тёплые дни уходящего лета. Православные христиане отмечали 1 сентября день Симеона Летопроводца. В народе говорили о сём так: "Семён лето провожает, бабье лето начинает".

8 и 9 - праздник РОДа и Рожаниц (Осенины, Оспожинки) посвящённый урожаю и связанному с этим семейному благополучию. Время подведения итогов. Встреча осени - чествование Макоши как Матушки Осенины. В этот день приносят требу Роду Все-Держителю (Все-Богу) и Роду Небесному (Предкам-Пращурам нашим), а тако же прославляют РОД Земной (всех сородичей по Прави живущих): "Богу (РОДу) вовек слава, нам хвала по делам"... Православные христиане отмечали в этот день Рожество Богородицы. Осенины праздновались, как правило, у воды и непременно с овсяным хлебом.

14 - Змейник Осенний - осенний змеиный праздник; один из святодней Кологода, посвящённый Велесу. Свадьба Велеса и Мары. Православные христиане отмечали в этот день Воздвиженье Креста (Симеон Столпник). В народном календаре с этим днём связывали начало осенних работ и окончание жатвы. Считается, что с этого дня начинается отлёт птиц, медведь ложиться в берлогу, а змеи празднуют свадьбу своего царя, после чего начинают впадать в зимнюю спячку.

20 - Листобой или Стрибог Осенний. В этот день холодные ветры, Стрибожьи внуки, приносят осенние холода, перемежающиеся с последними тёплыми днями. В пору двоеверия на Руси на эту дату приходился день Евстафия (Астафия) Листобоя.

21 - День Сварога - праздник Небесного Кузнеца, Бога Сварога. Прошли уже обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землёй). Землю сковывает от хляби мороз, уменьшается влияние светлых Богов. Земля остаётся на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжёлое (зимнее) время, Сварог подарил им искусство ковки железа, из которого они могут изготавливать всевозможные орудия охоты и труда. Потому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых приносят Сварогу в жертву.

24 - великий праздник - Радогощ (Таусень), приуроченный к осеннему равноденствию. Собран урожай, осеннее Солнце-Световит уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды.



ИСТОЧНИК - slavyanskieoberegi.ru

2 - День памяти Вещего Олега

8-9 - Праздник Род и Рожаницы Древние славяне были невероятно религиозными людьми, для них поклонение языческим богам, различные подношения им были обязательной и неотъемлемой частью жизни. Разгневать богов боялся каждый, все от мала до велика, во время различных славянских праздников молились богам и просили их о своей милости. У каждого божества был свой отдельный праздник, занимающий особое место в славянском календаре наших предков. Одним из почитаемых и важных осенних праздников славян было 8 сентября праздник Рода и Роженицы. К этому времени наши прародители уже завершали сбор урожая, заканчивались все обязательный и тяжелые сельскохозяйственные и земледельческие работы на полях, которые обеспечивали беззаботную жизнь в зимний период

 Праздник Лели и Лады

9 - Осенины. Так же есть мнение, что празднование проходило еще ( 14 ,21 ,27 Сентября)    Вообще осенний период у древних славян считается одним из самых важных с точки зрения поклонению богам, так как он сопровождается большим количеством разнообразных обрядов

14 - День огненного Волха . Огненный Волх по славянской мифологии воинствующий бог, охраняющий Ирийский сад

 Закрытие Сварги Как известно, древние славяне до принятия христианства поклонялись языческим богам. Вообще религиозный культ наших предков был невероятно сильный и мощный и для того чтобы искоренить языческих идолов церкви приходилось идти на некоторые хитрости и уступки. Именно поэтому так часто встречаются спорные праздники, которые своими корнями уходят в древний календарь славянских праздников.

 21 -  День Сварога - один из самых важных осенних славянских праздников. Для наших предков осень было прекрасным временем года, так как основные работы в полях заканчивались, а холода еще не наступали. По славянскому календарю приходило время веселья и чествование богов с благодарностью за проявленную милость и хороший урожай.

27 - Радогощь



ИСТОЧНИК - bujan.ru

 Ревун/Сентябрь

1 ревуна
Священный День - Летопроводец

Со священным Праздником Летопроводцем, по сути своей являющимся Днём Огня, связано достаточно много представлений - одним из которых является древнее представление о времени появления Небесного Огня на Земле. В более позднюю эпоху, с 1492 по 1699 год, на этот день приходилось и празднование Нового Года. Это время завершения Страды и начала подготовки к Зиме. Значимость этого Праздника связана, прежде всего, с наступлением Осени и как следствие - необходимости разведения огня для сохранения тепла в жилье. Поэтому в этот День оказывается особое почтение именно Огню.

С глубокой древности Огонь являлся символом Бога на Земле, как частичка Солнца - согревающая Людской Род. Огню присягали в клятвах, Огнём буквально - освящали, и было немыслимо ругаться в присутствии Огня. Огонь мог выступать и в качестве гаранта прочности брачных уз во время испытательных прыжков на Празднике Купалы. Огню оказывалось особое почтение в древности всей языческой Европы. Поэтому, до появления азиатских воззрений верховными богами всех европейских народов были Боги Огня.

В отличие от многих других Праздников (Обряды которых проводятся жрецом или жрецами) на День Огня Обряд проводится только женщинами - как «хранительницами семейного очага», а в случае отсутствия женщин (к примеру, на войне или во время промысла) старшими по статусу (воинскому званию или положению в семье). Поэтому, Летопроводцу свойственны и шуточные обряды (как насмешка над обрядами проводимыми жрецами), с «похоронами мух» и прочих насекомых в различных овощах или фруктах, получивших благодаря этому название «Капустники» (которые стали обычаем для всех потех в быту Русской Женщины). Именно благодаря Женщинам, проводящим День Огня, получило своё название - начинающееся с этого Празднования Бабье Лето.

Одним из самых зрелищных действ этого Праздника является факельное шествие, которое начинается с наступлением сумерек на День Огня.


24 ревуна
Великий Праздник - Заревница

В день Осеннего Равноденствия наступает время Великого Праздника Заревницы. Особенностью Заревницы является не только празднование с гуляниями и весельем (как на Новый Год), а собрание связанных общим делом людей, на деловой совет - Раду.

Названию этого Праздника в Русской Традиции послужило визуальные наблюдения особого зарева над огнём (именно в это время), судя по всему, связанного с особенностями влажности и температуры воздуха. Иногда можно встретить более раннее, скифское название этого Праздника, посвящённое верховному богу скифов - Фагимасаду (аналогу аркадского Посейдона), охарактеризованного в цветовой палитре - Таусень (тёмно-синий). Ещё одно название этого Праздника, озвученного современниками как «Радогощ», является попыткой озвучить венедское имя варяжского бога Западной Руси, главы совета - Радегаста (Покровителя военных и трудовых советов). Такой же смысл имеет для этого Праздника и само понятие - Рада.

В это время, так же точно как и на Новый Год принято просить совета - посредством обращения к гаданиям (аналогичным колядованию). Это же время является наилучшим в году - для вязания самых крепких (то есть с наилучшей степенью исполнения) наузов (узлов завязываемых с определённым пожеланием).

Все сакральные действа этого Праздника надлежит проводить в помещениях, так как по обычаю, в этот день ветер может унести Счастье (характерное представлению - «пустить по ветру»). В обрядовой части этого Великого Праздника важнейшим ритуалом является «ломание» (отламывание кусков) хлеба - на Здоровье.


30 ревуна
Сакральный День - Кумовник

Сакральный день Кумовник, имеет достаточно древние корни и отмечается в православии как Именины - Веры, Надежды, Любви и Софьи. В языческие времена, в этот день, по всей видимости, почитались богини всех стихий, но достоверных сведений об этом в народной традиции не сохранилось, и поэтому можно отметить только то, что имя Любовь имеет прямую связь с языческой богиней любви - Ладой. Говоря о связи других имён с языческими богинями, можно только предположить - то, что это Заря (София), Макошь (Надежда) и Леля (Вера). Вполне допустимо - в связи с тем, что целостность языческих воззрений так и не была сформирована во времена Древней Руси, то этот сакральный день мог иметь иные формы. Поэтому, в ряде случаев могло иметь место празднование с почтением лишь трёх богинь (Веры, Надежды и Любви).

Этот день в русской народной традиции отмечается не только как Именины Веры, Надежды и Любви (как правило, без Софии, так как в ряде случаев считается, что это имя напрямую связано не с народными, а только с христианскими представлениями). Также в это время принято чествовать и Высшие Силы, так как в этот день празднуются Именины не только представительниц людского рода, но и богинь - Веры, Надежды и Любви (Лели, Макоши и Лады). В православии же в этот день почитаются христианские святые мученицы (Софья, Вера, Надежда и Любвь).

Важность Кумовника заключается в том, что в этот Сакральный День, даже в мыслях нельзя желать зла и причинения вреда кому-либо, дабы не прогневить чествуемых в этот день Богинь. Также этот день - наилучшее время в году, когда можно избавиться от порчи и сглаза - даже без очистительного обряда (если будут соблюдены условия этого Сакрального Дня).