Дневник женщины, которую никто не любил

Татьяна Ульянина-Васта
Мы плохо умеем отделять настоящую книгу от рыночного хлама. То и другое одинаково имеет вид книги. Хлам часто издается даже гораздо "роскошней", чем настоящие книги. Есть немало критиков, которые придают огромное значение тому, что не доживет до завтрашнего дня. Что же после этого требовать от малообразованного рядового читателя, который занимательность предпочитает истине и красоте и который сам плохо говорит на родном языке?

А.Блок "Дневник женщины, которую никто не любил"

Из-под вороха книг, угловатыми коленками уголков,
Выглядывал дневник - рукописный, без ярлыков,
Без ароматов духов французских, без обложки искусной,
Как-то так совершенно по-русски, простовато и грустно.

Замусоленные бока потёрты, желты листвой октябрин,
Чернила где красным, где синим, где черным, а то и карандашом простым.
Жизнь, уместившаяся в дешевый альбом за алтын.
Сказание о женщине, которую никто не любил.