Заранее о неизбежном

Литвинов Сергей Семенович
Заранее грустим о неизбежном,
И в рюмке видим злое жизни дно.
Всем выдастся такое по судьбе ж нам,
И ничего другого не дано.

Кончалось лето в судорогах веток.
В полях темнело мёртвое жнивьё.
Так тяжело поверить было в это;
Кончалось лето юное, твоё.

В душе подчас – глянь  в поле после пала –
Всё выжжено, и лучше не глядеть.
Подчас на пятки время наступало,
И торопило жить, бежать, лететь.

Но зряшные порывы забывались.
Под капли в крышу бьющего дождя.
Казалось, гвозди в крышку забивались.
Сколочен гроб, ложись, чуть погодя.

Не ляжешь сам; но гроб и твой сколочен.
Положат, отпоют, не погрешат.
Скончавшегося лета жизнь короче.
Снега могильный холм запорошат.

Вот и живи, такой-сякой и бравый.
Сто тысяч зарифмуй прекрасных строк.
А то глазами в мутной рюмке плавай.
Кончалось лето: жизни выйдет срок.