Париж увидев, друг, не умирай! или песня патриота

Валерий Козырев
Склонился клён к земле ветвями ближе
Туман седой его коснулся плеч
Зачем мне ноги маять по Парижу
Что может сердце там моё извлечь


Да разве от себя за морем скрыться
И есть ли прок от взоров на Тибет?
Пожалуй, никакая к чёрту Ницца
Красою не затмит родной Кильбет

   
Ну где ещё, как не в глуши сибирской
Изведать тайн загадочной души
Души, что величается российской.
Пустое, по чужбине, брат ,тужить

Пусть сам французик, Богом обделённый
За запахом Тайги летит в наш край
За смыслом первозданности Вселенной
Хоть край суровый наш совсем не рай
               
Из благостных порывов Пётр Великий         
Окошко прорубив в Европу нам               
Устоям древним разомкнул вериги               
Плевелл тех всходы время пожинать

…Готов ты умереть опосле Лувра               
Пройдя по Елисейским, по полям         
Оставь хандру, займись, друг физкультурой      
И по своим дубравам погуляй 
       
Вознёссся ты…чуть выше стайки птичьей             
Над Эйфелевой башней воспарив               
Но лишь тому откроется Величье      
Кто будет ниже колоса внутри 
            
К чему об этом я? -да всё к тому же            
Из праха вышел ты и в прах уйдёшь.         
Искать на стороне чудес не нужно            
Всё то, что нужно, ты в себе найдёшь   
      
Словам моим не внемлешь ты, как видно            
С ехидцей бросишь следом:»Идиот!»            
А мне не за себя, за Русь обидно            
Я Сын её и гордый Патриот!